设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 最新动态 > 金鹰游戏网·小学数学最难7大经典题,记住并理解了,数学永远是优秀的
  • 金鹰游戏网·小学数学最难7大经典题,记住并理解了,数学永远是优秀的
  • 2020-01-11 16:41:43 来源:老虎机游戏
  • 金鹰游戏网·小学数学最难7大经典题,记住并理解了,数学永远是优秀的

    金鹰游戏网,例1 爸爸今年35岁,亮亮今年5岁,今年爸爸的年龄是亮亮的几倍?明年呢?

    解 35÷5=7(倍)

    (35+1)÷(5+1)=6(倍)

    答:今年爸爸的年龄是亮亮的7倍,

    明年爸爸的年龄是亮亮的6倍。

    例1 一种钢轨,4根共重1900千克,现在有95000千克钢,可以制造这种钢轨多少根?(损耗忽略不计)

    分析:以一根钢轨的重量为单一量。

    (1)一根钢轨重多少千克?

    1900÷4=475(千克)。

    (2)95000千克能制造多少根钢轨?

    95000÷475=200(根)。

    解:95000÷(1900÷4)=200(根)。

    【题例】有一个圆形花坛,它的外周长150米。沿着它的外周每隔6米栽1株丁香花,再在每相邻的两株丁香花之间等距离地栽上2株月季花。问可栽丁香花多少株?可栽月季花多少株?两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距多少米?

    解题思路和过程:

    (1)可栽丁香花的株数:150÷6=25(株)

    (2)可栽月季花的株数:2×25=50(株)

    (3)6÷(4-1)=2(米)

    答:可栽丁香花25株,可栽月季花50株,两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距2米。

    例1 小梅数她家的鸡与兔,数头有16个,数脚有44只。问:小梅家的鸡与兔各有多少只?

    分析:假设16只都是鸡,那么就应该有2×16=32(只)脚,但实际上有44只脚,比假设的情况多了44—32=12(只)脚,出现这种情况的原因是把兔当作鸡了。

    如果我们以同样数量的兔去换同样数量的鸡,那么每换一只,头的数目不变,脚数增加了2只。因此只要算出12里面有几个2,就可以求出兔的只数。‘解:有兔(44—2×16)÷(4—2)=6(只),

    有鸡16—6=10(只)。

    答:有6只兔,10只鸡。

    例1、参加美术小组的同学,每个人分的相同的支数的色笔,如果每人10支,则多 25 支,如果每人12支,色笔多5 支。求小组人数?共有多少支色铅笔?

    【分析】小组人数不变。每人12支,比每人10支多 2 支,而色笔多出了( 25-5 ) =20 支,列式为( 25-5 )÷( 12-10 ) =10人,10×12+5=125支。

    例1、牧场上长满了牧草,牧草每天匀速生长,这片牧草可供10头牛吃20天,可供15

    头牛吃10天。问:这片牧草可供25头牛吃多少天?

    解:假设1头牛1天吃的草的数量是1份 草每天的生长量:(200-150)÷(20-10)=5份

    10×20=200份……原草量+20天的生长量 原草量:200-20×5=100 或150-10×5=100份

    15×10=150份……原草量+10天的生长量 100÷(25-5)=5天

    期中考试,五(2)班全体同学数学的平均成绩是91.5分,事后复查发现,计算成绩时将一位同学的98分误统计为89分了。经重新计算后,五(2)班平均成绩为91.7分,五(2)班有同学多少人?

    思路点拨:1、用总共少的分数除以每人少的分数:(98-89)÷(91.7-91.5)=45(人)

    例如:甲乙丙三人在银行存款,丙的存款是甲乙两人存款的平均数的1.5倍,甲乙两人存款的和是2400元。甲乙丙三人平均每人存款多少元?

    思路点拨:要求甲乙丙三人平均每人存款多少元,先要求得三人存款的总数。

    (2400÷2×1.5+2400)÷3=1400元

    澳门美高梅国际

上一篇:视频|围观!法治机器人现场跳“小苹果”,台山未检工作有新招 下一篇:一张车票一段旅程——火车上的德捷奥小时光